英国下周一分四阶段解封 专家提醒政府别操之过急

(伦敦综合电)英国冠病疫情好转,首相约翰逊周一宣布将分四阶段放松限制措施,但专家提醒政府不要操之过急,尤其第四阶段解封计划恐将导致确诊和死亡病例激增至相当于第一波疫情的水平。

伦敦卫生与热带医学院的研究人员在呈给政府的一份报告中指出,根据第四阶段解封计划,大部分的社交限制措施将取消,这可能导致英国疫情变得与去年春季的第一波疫情一样严重。第四阶段解封计划最早要到6月21日才会落实。

至于下周一(12日)启动的第二阶段解封计划,则可能导致确诊和死亡病例出现小幅增长,但不会令卫生服务不堪重负。第二阶段解封计划允许商业活动和公共场所包括酒吧重新开放。

英国自启动疫苗接种以来,确诊和死亡病例一直在减少,传染率(每个感染者传染的人数)也降至1以下。这使约翰逊面对放松商业活动和社交限制的压力。

不过,根据提交给英国政府紧急情况科学咨询小组(SAGE)的报告,仅通过疫苗接种可能不足以阻止遏制疫情。伦敦卫生与热带医学院3月31日的报告说,如果落实政府解封路线图的第三和第四步骤,英国第三波疫情的住院和死亡病例将在7月下旬至8月初达到峰值。

另一方面,约翰逊周一公布重启经济计划时说,现在就来讨论今年暑假能否恢复国际旅游还为时过早。他这番话被解读为政府可能不会如期在5月17日开放出境旅游。

未说明何时恢复国际旅游机场和旅游业者感失望

政府未能提供恢复国际旅游的明确时间表令英国机场和旅游业者感到失望,并称航空业正濒临崩溃。

伦敦希斯罗机场总裁凯伊指出,政府应针对国际旅游制定更明确的时间表。“政府错过了提供更多确定性,来使因旅游限制而失散的家庭团聚的机会,以及使寻求阳光的人有信心提前预订暑假的机会。这令人失望。”

Sunvil旅行集团主席约瑟菲德斯也说,旅游业需要数周时间准备,才能重开酒店和恢复航线。“不可能在一到两周的时间内启动旅游业务。”

根据顾问公司IBA集团的数据,如果连续第二个暑假无法启动国际旅游,很可能导致多家航空公司倒闭和申请破产,去年接连出现的裁员、航班延期和取消的情况也可能重演。

英国计划在恢复国际旅游后实施一套“红绿灯”系统,根据感染率、疫苗接种进度、传播的病毒株、病毒基因组测序能力等风险因素,把各国列为红、黄、绿三个组别。当中从染疫风险低的“绿色”国家和地区入境的人无须隔离,只须在出行前和抵达英国后接受冠病检测。英国政府还未公布各组别的国家名单。

You may also like

春季养生防病就吃这些

   已是春暖花开时节,广州医...

营造放心消费环境 助力经济高质量发展

  党中央提出加快构建以国内大循环为主体...

中海油渤海一油田发生井喷着火事故三人失踪

【视觉新闻】寒潮之下,暖意涌动

寒潮之下,暖意涌动 本报记者 张欢欢 印...

  • 友情链接

  • Back to Top