【委员关注】讲“大连与海”的故事

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑大连靠近渤海、黄海,是全国海岸线最长的城市,大连人与大海的互动也多,如何展示“大连与海”的故事?市政协委员隋鸿锦则建议我市建设“大连海洋博物馆”。

打造“大连海洋博物馆”

大连与海的历史悠久,大连人与大海的互动也更多。大连靠近渤海、黄海,是全国海岸线最长的城市;大连有海洋大学、海事大学、海军舰艇学院等高校,可以培养海洋人才;大连有军港、客运港、货运港,满足运输和国防条件;大连有近海养殖和远洋捕捞,大连市民与海的关系密切。最重要的是,大连的“特产”是航母。

2020年4月《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》出台,意见提出,第一阶段到2025年,将大连建成中国北方重要的海洋中心城市。第二阶段到2035年,建成东北亚海洋中心城市。

如何建设海洋中心城市?隋鸿锦建议,大连需要从文化角度创造一个亮点,那就是打造“大连海洋博物馆”。有了海洋博物馆,就可以让游客在欣赏海滨风光之余,可以全面了解大连与海的故事,包括历史、风俗、文化、科技、资源等等。博物馆是一个城市的文化名片,对增强城市吸引力、对青少年课外教育都有重要意义。

建“大连水博物馆”

大连自来水拥有百余年的历史文化,也是中国最早有自来水的城市之一。从旅顺口的龙隐泉、到城区内有百年历史的水库、从沙河口净水厂到与之配套的泵站配水池,都有着漫长而曲折的历史文化印记。大连是个极其缺水的城市,百年来一直围绕着找水源、修建水库,引水工程等作为城市水利发展的重点。

市政协委员杨程建议,建设现代水利博物馆,留存住城市供水的珍贵历史资料。对相关文物进行合理保护,有必要把大连供水事业的发展历史做一次系统的梳理和展示。

他建议:通过建设现代水利博物馆把大连的城市供水事业发展过程展现出来,也将城市水利事业推向一个更高的起点。结合本地旅游特色,把水博物馆的建设同城市的旅游文化建设统一起来,贴合大众生活,寓教于乐,利用现代声光电等技术手段把水的过去、现在和未来完整展现出来。政府出资兴建,大连水务集团有限公司负责整理收集历史资料,参与展馆的设计与分区等工作。汲取其他城市经验,做成有我们城市自己特色的博物馆。

You may also like

春季养生防病就吃这些

   已是春暖花开时节,广州医...

营造放心消费环境 助力经济高质量发展

  党中央提出加快构建以国内大循环为主体...

中海油渤海一油田发生井喷着火事故三人失踪

【视觉新闻】寒潮之下,暖意涌动

寒潮之下,暖意涌动 本报记者 张欢欢 印...

  • 友情链接

  • Back to Top